|
|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Технология приготовления ресторанной продукции
А. И. Мглинец
|
|
|
| Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
| Издание | 3-е изд. |
| Вид издания | Учебное пособие |
| ISBN | 978-5-60-403276-3 |
| Дата выхода | 2025 |
| Объём | 208 стр. |
| Переплет | 7Бц |
| Формат | 60x90/16 |
| Предназначено в качестве учебного пособия при подготовке по направлениям 43.03.03 Гостиничное дело (уровень бакалавриата) и 43.03.02 Туризм (уровень бакалавриата). |
В учебном пособии излагаются основные положения технологии приготовления ресторанной продукции, включающие характеристику технологического процесса приготовления кулинарной продукции, ассортимент продукции, способы кулинарной обработки пищевых продуктов и их влияние на изменение основных пищевых веществ, технологию приготовления основных групп ресторанной продукции (соусов, холодных блюд и закусок, супов, блюд и кулинарных изделий из овощей, круп, бобовых и макаронных изделий, мяса, птицы, рыбы, сладких блюд и напитков, мучных кондитерских и булочных изделий), требования к качеству полуфабрикатов и готовой продукции.
Краткое оглавление
Глава 1. Характеристика технологического процесса и способов кулинарной обработки пищевых продуктов
Глава 2. Влияние кулинарной обработки на изменение основных пищевых веществ продуктов
Глава 3. Технология приготовления соусов
Глава 4. Кулинарная продукция из овощей и грибов
Глава 5. Кулинарная продукция из круп, бобовых и макаронных изделий
Глава 6. Кулинарная продукция из мяса и мясопродуктов
Глава 7. Кулинарная продукция из мяса сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика
Глава 8. Кулинарная продукция из рыбы и нерыбного водного сырья
Глава 9. Кулинарная продукция из яиц и творога
Глава 10. Супы
Глава 11. Холодные и горячие закуски
Глава 12. Сладкие блюда и напитки
Глава 13. Мучные изделия
|
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Защита прав интеллектуальной собственности таможенными органами
А. В. Сальникова
|
|
|
| Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
| Издание | 1-е изд. |
| Вид издания | Учебное пособие |
| ISBN | 978-5-60-496117-9 |
| Дата выхода | 2025 |
| Объём | 180 стр. |
| Переплет | обложка |
| Формат | 60х90/16 |
|
В учебном пособии рассмотрены теоретические и практические аспекты таможенной защиты прав интеллектуальной собственности при трансграничном перемещении товаров. Предназначено для студентов всех форм обучения специальности 38.05.02 Таможенное дело. Способствует формированию профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС 3¬го поколения.
Краткое оглавление
Глава 1. Интеллектуальная собственность и ее правовая охрана в российской федерации
Глава 2. Институт авторского права
Глава 4. Право на товарный знак (знак обслуживания), географическое указание и наименование места происхождения товара
Глава 5. Нарушения исключительного права на объекты интеллектуальной собственности
Глава 6. Деятельность таможенных органов российской федерации по защите прав интеллектуальной собственности
Дата размещения 14 июня 2025 г.
|
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Документационное обеспечение в таможенных органах
Т. Д. Афанасьева
|
|
|
| Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
| Издание | 1-е изд. |
| Вид издания | Учебное пособие |
| ISBN | 978-5-43-770211-6 |
| Дата выхода | 2026 |
| Объём | 212 стр. |
| Переплет | обложка |
| Формат | 60х90/16 |
|
Основной целью изучения дисциплины «Документационное обеспечение в таможенных органах» является ознакомление с существующей в настоящее время практикой работы с информацией и документами в управленческой деятельности организаций, а также с особенностями организации документооборота в таможенных органах.
Особое внимание уделено содержанию документов и использованию электронных документов в системе управления таможенных органов. Структура пособия отражает последовательность этапов работы с документами, соблюдение персональной ответственности за сохранность документов и обеспечение конфиденциальности содержащихся в них сведений.
Краткое оглавление
Глава 1. Делопроизводство в таможенных органах
Глава 2. Ведение документации в таможенных органах
Глава 3. Стандарты ведения документов в таможенных органах
Глава 4. Документооборот в таможенных органах
Глава 5. Учет, хранение и обработка документов в таможенных органах
Глава 7. Работа службы документации в системе таможенных органов
Глава 8. Основы автоматизированного документооборота в таможенных органах
Дата размещения 14 сентября 2025 г.
|
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Микробиология
Л. В. Красникова
|
|
|
| Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
| Издание | 3-е изд. |
| Вид издания | Учебное пособие |
| ISBN | 978-5-43-770005-1 |
| Дата выхода | 2025 |
| Объём | 296 стр. |
| Переплет | 7Бц (твёрдый) |
| Формат | 60х88/16 |
| Рекомендовано ГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», направлениям подготовки дипломированного специалиста 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» и 260600 «Пищевая инженерия» |
| Учебное пособие написано в соответствии с действующей программой дисциплины «Микробиология». В пособии представлены основные разделы общей микробиологии: морфология, физиология и классификация микроорганизмов, условия роста, их участие в круговороте веществ в природе. Показана роль специфической микрофлоры, используемой в производстве пищевых продуктов; рассмотрены виды порчи продуктов, вызываемой микроорганизмами. Изложены основные предпосылки возникновения отравлений при употреблении пищевых продуктов, контаминированных определенными видами микроорганизмов.
|
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах
С. И. Главчева, Л. Е. Чередниченко
|
|
|
| Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
| Издание | 2-е изд. |
| Вид издания | Учебное пособие |
| ISBN | 978-5-43-770011-2 |
| Дата выхода | 2025 |
| Объём | 208 стр. |
| Переплет | 7Бц (твёрдый) |
| Формат | 60х88/16 |
| Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области технологии продукции и организации общественного питания в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов 260501 «Технология продуктов общественного питания» и направлению подготовки бакалавров 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания» |
| В учебном пособии описана организация обслуживания потребителей в ресторанах и барах с учетом современных требований рынка, отечественного и зарубежного опыта, рассмотрены особенности проведения различных мероприятий и банкетов. Представлена организация проведения новых видов обслуживания по типу «сырной тележки», кейтеринга, предложены примеры написания винной, сигаретной, коньячной и кальянной карт. Приведены описания состава и организации работы производственных помещений и помещений для потребителей, их оснащения современным оборудованием, мебелью, а также характеристика различных видов ресторанной и барной посуды и белья.
Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, а также работников предприятий общественного питания.
|
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Контроль качества пищевой продукции: лабораторный практикум
А. В. Малкова, А. Н. Иркитова
|
|
|
| Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
| Издание | 1-е изд. |
| Вид издания | Учебное пособие |
| ISBN | 978-5-43-770212-3 |
| Дата выхода | 2026 |
| Объём | 80 стр. |
| Переплет | обложка |
| Формат | 60х90/16 |
| Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов, обучающихся по направлению «Технология продукции общественного питания» Книга может быть использована студентами вузов, обучающимися по направлению «Биология» и «Биотехнология». |
Пособие содержит лабораторные работы для практикума по контролю качества пищевой продукции, их теоретическое обоснование, а также перечень контрольных вопросов по каждому разделу. Приведены некоторые методики по оценке качества пищевых продуктов по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
Пособие предназначено для проведения лабораторных занятий, учебной и производственной практики с бакалаврами, магистрантами и аспирантами, специализирующимся в различных областях пищевой промышленности и биотехнологии. Может представлять интерес при выполнении научно-исследовательской работы как теоретического, так и прикладного направления.
Краткое оглавление
Лабораторная работа № 1. Методология органолептического анализа пищевых продуктов
Лабораторная работа № 2. Анализ маркировки пищевых продуктов
Лабораторная работа № 3. Изучение качества зернового сырья
Лабораторная работа № 4. Определение степени зараженности муки возбудителем «картофельной болезни» хлеба
Лабораторная работа № 5. Методы обнаружения фальсификации меда
Лабораторная работа № 6. Определение качества карамели
Лабораторная работа № 7. Определение эффективности пастеризации молочного сырья
Лабораторная работа № 8. Оценка качества различных видов кисломолочных продуктов
Лабораторная работа № 9. Идентификация и изучение способов фальсификации консервов «горошек зеленый консервированный»
Лабораторная работа № 10. Оценка качества и идентификация виноградных вин
Лабораторная работа № 11. Микробиологический контроль качества производственных дрожжей
Лабораторная работа № 12. Оценка качества соковой продукции
Лабораторная работа № 13. Идентификация и обнаружение фальсификации подсолнечного масла
Лабораторная работа № 14. Микробиологический контроль маргарина
Лабораторная работа № 15. Определение свежести мяса
Лабораторная работа № 16. Установление качества поваренной соли
Дата размещения 10 сентября 2025 г.
|
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Культивирование микроорганизмов-продуцентов целевых продуктов
Т. А. Кузнецова, О. Б. Иванченко, Н. Т. Жилинская
|
|
|
| Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
| Издание | 1-е изд. |
| Вид издания | Учебное пособие |
| ISBN | 978-5-60-496119-3 |
| Дата выхода | 2025 |
| Объём | 190 стр. |
| Переплет | обложка |
| Формат | 60х90/16 |
| Учебное пособие предназначено для магистрантов вузов, обучающихся по направлениям укрупненной группы специальностей 190000 «Промышленная экология и биотехнологии» |
В учебном пособии изложены теоретические основы и раскрыты принципы культивирования микроорганизмов, что является основой биотехнологического процесса. Описаны закономерности и особенности периодического и непрерывного культивирования, а также представлено аппаратурнотехнологическое оснащение этих процессов.
Особое внимание уделяется микроорганизмампродуцентам, используемым в биотехнологических производствах для получения целевых продуктов, которые классифицируются согласно занимаемому положению в метаболизме биотехнологичнеского объекта. Перспективными микроорганизмами-продуцентами, на сегодняшний день, являются дрожжи, микроводоросли. В пособии представлены наиболее распространенные виды микроводорослей, используемые как продуценты. Описаны оптимальные условия их культивирования для максимального наращивания биомассы, а также условия для накопления различных ценных компонентов.
Для закрепления и лучшего усвоения материала каждая глава имеет вопросы для самоконтроля. Пособие включает лабораторные методы исследования культивирования микроорганизмов и выделения целевых продуктов.
Учебное пособие предназначено для магистрантов вузов, обучающихся по направлениям укрупненной группы специальностей 190000 «Промышленная экология и биотехнологии», а также будет полезно для специалистов АПК, сельского хозяйства, пищевой промышленности.
Краткое оглавление
Глава 1. Микроорганизмы — биологические агенты и их целевые продукты
Глава 2. Культивирование микроорганизмов — основа биотехнологического процесса
Глава 3. Аппаратурное оснащение процесса культивирования микроорганизмов-продуцентов
Глава 4. Питательные среды: принципы составления и методы стерилизации
Глава 5. Условия и способы культивирования дрожжей
Глава 6. Культивирование микроводорослей и цианобактерий
Дата размещения 14 июня 2025 г.
|
|
|
|
|
|
|
Печатное издание не доступно

|
|
|
Торговое оборудование предприятий общественного питания
М. П. Могильный, Т. В. Калашнова, А. Ю. Баласанян
|
|
|
| Уровень образования | Высшее профессиональное образование |
| Издание | 2-е изд. |
| Вид издания | Учебное пособие |
| ISBN | 978-5-43-770051-3 |
| Дата выхода | 2025 |
| Объём | 181 стр. |
| Переплет | 7Бц |
| Формат | 60x90/16 |
| Рекомендовано УМО по образованию в области технологии продукции и организации общественного питания в качестве учебного пособия при подготовке бакалавров
по направлению подготовки 260800 и 19.03.04 — Технология продукции и организация общественного питания |
Приведены сведения о торговом оборудовании, применяемом в технологических процессах на предприятиях торговли и общественного питания. Дана классификация оборудования и выполняемых ими процессов. Рассмотрены основные узлы и элементы торгового оборудования, принципы работы, особенности эксплуатации, главные характеристики и требования техники безопасности при его обслуживании.
Для студентов высших учебных заведений. Может быть рекомендовано работникам торговли и общественного питания.
Краткое оглавление
Глава 1. Оборудование для товарной обработки продукции
Глава 2. Приборы и оборудование для измерений
Глава 3. Оборудование для расчета с потребителями
Глава 4. Торговые и технологические автоматы
Глава 5. Подъёмно-транспортное оборудование |
|
|
|