Таможенные операции
Общие положения о таможенных операциях 15 Перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, опре- деляется Комиссией, а при необходимости до решения Комиссии — законодательством государств-членов. В соответствии с требованиями нормативных документов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации к скоропортящимся категориям товаров относятся: • продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и не- рыбных объектов промысла; • мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; • кремы и отделочные полуфабрикаты, в том числе на раститель- ных маслах; • напитки; • продукты переработки овощей; • жировые и жиросодержащие продукты, включая майонезы, маргарины; • быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; • все виды пресервов; • термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. Так же выделяют особо скоропортящиеся продукты, к которым от- носятся продукты, не подлежащие хранению без холода, и предназна- ченные для краткосрочной реализации: • молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрика- ты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных ово- щей, все продукты и блюда общественного питания; • свежеотжатые соки; • кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; • скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках 1 . Совершение таможенных операций возлагается на определенный круг субъектов, к которым можно отнести: непосредственно таможен- ные органы, декларантов, перевозчиков, лиц, обладающих полномо- чиями в отношении товаров, и иных заинтересованных лиц. 1 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хра- нения пищевых продуктов».
RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0Mzg=