Ресторанное дело

глава 1 РЕСТОРАННОЕ ДЕЛО В РОССИИ: КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ 1.1. История и современное состояние ресторанного дела в России Первый этап (Древняя Русь — XVII в.) характеризуется появлением и развитием первого доступного всем слоям населения предприятия общественного питания — корчмы. Корчма является исконно славян- ским учреждением. В начале своего существования и до начала XII в. она была вольной, т. е. служила для народа трибуной, с которой обще- ственные деятели того времени обсуждали различные дела и меропри- ятия [19]. Там, где появлялась корчма, было многолюдно, шла широкая торговля, развивалась кипучая деятельность. Впервые по ее «вольно- сти» был нанесен удар в начале XII в., когда корчма была обложена кня- жеской пошлиной (отмечено в летописи 1150 г.). С этого момента на- чинается переходное состояние корчмы: из вольной она делается кня- жеской, или общественно-городской, затем — казенной и переходит

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0Mzg=