Ресторанное дело
Глава 1 14 удалась. Эту неудачу пытались компенсировать активным введением различных форм самообслуживания. В 1960 г. на метод самообслужи- вания были переведены 256 столовых Москвы и действовало 117 сто- ловых самообслуживания без кассиров [18]. К хрущевской эпохе относится возникновение нового явления в сфере общепита — появление молодежных кафе. Все здесь было необычно — новаторский интерьер, джазовая музыка, демократичная обстановка. Тут проводились шахматные турниры, выставки фотографий, выступали по- эты, знаменитые артисты и певцы. Кафе пользовались огромным спро- сом. Первое такое кафе — «Молодежное» — возникло в 1961 г. в Москве на улице Горького. Позже в столице открылись «Аэлита», «Синяя птица», «Печора», «Ритм», а в Ленинграде — «Ровесник», «Буратино», «Белые ночи», «Восток». В 1964 г. в СССР работало более 300 молодежных кафе. Однако полноценная жизнь данных заведений была недолгой — руково- дящие органы признали их подрывающими устои советского общества, кроме того, большинство кафе были убыточны, так как часто посетите- ли заказывали за вечер лишь чашку кофе. В 1960-е гг. СССР сталипоявляться рестораныкухонь разных странмира с соответствующими названиями («Берлин», «Бухарест», «Варшава» и др.) — в знак дружбы трудящихся государств социалистического лаге- ря. Новшества появились в области архитектурных и интерьерных ре- шений зданий ресторанов и кафе, стали появляться заведения с нова- торским дизайном, с новейшим технологическим оборудованием (осо- бенно этим славились заведения Эстонии и Латвии). Появились стили- зованные заведения (например, «Фрегат» в Ленинграде, воспроизводя- щий аустерию времен Петра Первого). Однако общее концептуальное развитие отрасли общественного пи- тания, по сути, оставалось прежним: наращивание мощности общепита, создание производственной базы, преобладание общественного питания над домашним. Этой цели было запланировано достичь за счет повы- шения качества продукции, снижения цен, продажи трудоемких кули- нарных изделий, развития общепита по месту работы, развития обслу- живания населения на дому. С 1958 г. стали открываться домовые кухни, магазины полуфабрикатов, кулинарии при ресторанах. Однако дости- жение поставленной задачи шло медленно (всего 16 % граждан пользо- вались услугами общепита в 1960 г.). Проблемами «хрущевкого» време- ни в сфере общественного питания стали хищения, коррупция, растра- ты, мошенничество, которые усугубились позже, в годы «застоя» [19]. Вызовом для советского общепита стала подготовка к Олимпийским играм 1980 г. В городах проведения Олимпийских игр были модерни-
RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0Mzg=