Ресторанное дело
Глава 1 10 вые были практически благотворительными — еду, конечно, не разда- вали бесплатно, но стоила она очень дешево. Меню здесь было однооб- разным, но к приготовлению блюд предъявлялись высокие санитарные требования. Столовые работали каждый день с 12 до 16 часов дня. Их стены украшались дешевыми лубочными картинками, а столы покрыва- лись клеенками. Внутреннее убранство напоминало трактир: на стойку для наглядности выставлялись разные блюда, имевшиеся в сегодняш- нем меню. Холодную закуску было принято съедать прямо за стойкой, а вот горячие блюда — исключительно за столом. Бесплатный хлеб ле- жал в корзинках на всех столах, бесплатно можно было получить и го- рячую воду. Те посетители, которые имели месячный абонемент в сто- ловую, получали в ней персональный шкафчик, в котором хранили сал- фетку, газету или книгу для чтения во время еды, а порой и собствен- ные столовые приборы. В 1888 г. в Петербурге открылась первая студенческая столовая [15, с. 183], в начале XIX в. — первые столовые при государственных учреж- дениях (в 1906 г. в Таврическом дворце, где заседала Государственная Дума, открыли столовую для депутатов и прессы [15, с. 202]). В это же время появляются бары (и само слово «бар» начинает входить в русский обиход); в столичных ресторанах начинают внедрять обслуживание по принципу «шведского стола». После революции 1905 г. появилось первое объединение ресторато- ров — «Общество взаимопомощи владельцев заведений трактирного промысла». Начали выходить первые отраслевые издания: в Москве — «Ресторатор» (1910–1912) и «Ресторанная жизнь» (1912–1915), в Санкт- Петербурге — «Ресторанное дело» (1912–1916) [19]. Начало XX в. — пик развития ресторанного дела в дореволюцион- ной России. Рестораны, кафе и трактиры стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Появившееся в Петербурге к началу XX в. огром- ное количество трактирных заведений было рассчитано на разные ко- шельки и разные вкусы. Посетителями были люди самых разных про- фессий, социального статуса и уровней дохода. Но Русско-Японская и Первая мировая войны существенно подорвали и экономику России, и ресторанный бизнес. Так, с началом Первой мировой войны количе- ство кофеен, трактиров и ресторанов в Петербурге заметно сократи- лось. Однако самые существенные изменения в развитие трактирно- го дела внес появившийся 28 августа 1914 г. полный запрет на прода- жу алкогольных напитков сначала в трактирных заведениях 2-го и 3-го разрядов и в нескольких перворазрядных, а затем распространивший- ся на все рестораны и трактиры. Поскольку именно торговля алкоголем
RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0Mzg=